Algunos animales obtienen información a través de receptores simples, sólo células sensoriales, pero la mayoría poseen órganos sensoriales especializados.
La percepción sensorial entonces, se inicia en los órganos sensoriales: oído, vista, tacto, gusto y olfato, son los más familiares, aunque en los animales existen otros tipos de percepción. Por ejemplo son capaces de responder, por ejemplo a las radiaciones inflarrojas, cuando la serpiente caza, a las vibraciones, las variaciones electromagnéticas, la fuerza gravitatoria,etc.
Observa atentamente, no tienes la sensación que se mueve? |
Los sentidos del ser humano son su
ventana al mundo. La vista, el oído, el olfato, el gusto y el tacto se combinan
para conformar una imagen precisa, variada y siempre cambiante del entorno. Los
órganos sensoriales registran emociones que primero se seleccionan e interpretan
en el cerebro, para luego constituirse en una percepción individual. El
procesamiento de impresiones sensoriales es, por lo tanto, un proceso subjetivo
que, al mismo tiempo, se encuentra muy influenciado por los orígenes culturales
y por los cambios sociales y tecnológicos.
¿Qué les permite a las personas
advertir la belleza en las artes plásticas, la música y el diseño? ¿Qué les
gusta comer? ¿Qué olores les agradan y cuán individuales son estas percepciones
en realidad?
1.
Formen grupos de trabajo. Busquen información sobre los sentidos y tomen notas
sobre lo que consideren importante.
2.
Consulten sobre la función de los cinco
sentidos en la página los
sentidos traductores de realidad y visiten la página Los
sentidos.
Actividad 2:
·
Qué son los gustos puros.
·
Qué es el umami.
·
Qué son los botones gustativos.
·
Qué son los supergustadores.
·
Qué es la ageusia.
· Para qué sirven los conocimientos sobre
el sentido del gusto.
2.
Actividad
con la vista:
.Observen
las siguientes imágenes. ¿Qué pueden decir de ellas?
Estas
imágenes son ilusiones
ópticas que tu cerebro y tu visión te permiten
ver de diferentes maneras. Descríbelas leyendo sobre ellas, y el rol que
desempeñan los hemisferios cerebrales.
Si alguien quiere ver más: http://www.slideshare.net/mirantes/la-percepcin-visual-6023636 no se lo pierdan!!!!!
3- Actividad con el olfato: ¿cuántos olores
pueden oler?
-.Recojan
10 artículos con diferentes olores. Huelan los
10 elementos para familiarizarse
con los diferentes olores. Hagan una lista de los artículos.
.Ahora,
mezclen por lo menos dos olores juntos y denle la mezcla y la lista a otra
persona. ¿Puede la persona identificar correctamente los olores de su mezcla?
Si se mezclan tres, cuatro o más olores juntos, ¿puede la persona todavía identificar
cada uno.
- Hagan
el experimento con varias personas y también pidan que se lo hagan a ustedes. - Confeccionen una tabla indicando hasta cuántos olores identifica cada uno.
- Busquen
información que explique por qué cuando olfateamos un aroma somos capaces de
sentir que estamos degustando una comida e incluso podemos asociarla con una
persona o recuerdo. Les dejo un link
http://kidshealth.org/PageManager.jsp?dn=familydoctor&article_set=40737&lic=44&cat_id=20268
Enlaces de interés y utilidad:
http://www.educaixa.com/-/tacto-y-percepcion-del-mundo
http://www.educaixa.com/-/oido-y-percepcion-del-mundo
http://www.educaixa.com/-/la-vista-y-la-percepcion-del-mundo
https://www.educaixa.com/-/olfato-y-gusto-percepcion-del-mundo
Podemos decir después de lo que hemos visto que la percepción es una función propia del cerebro, éste percibe e interpreta la realidad a través de los sentidos y de la experiencia. De esta manera se activan las distintas áreas cerebrales en función de los estímulos recibidos para elaborar las respuestas correspondientes.
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