Los nutrientes son
sustancias químicas necesarias para la formación, crecimiento y mantenimiento
del cuerpo humano.
Es sabido aquella frase que cita que el secreto
de la salud está en una alimentación
variada y equilibrada. La variedad tiene que ver con la incorporación de
todos los nutrientes que el cuerpo necesita, ya que por sí mismo es capaz de sintetizar muy
pocos; y el equilibrio tiene que ver con las cantidades que incorporamos de
ellos, para evitar que los excesos puedan quedar en el cuerpo como energía de
reserva poco necesaria y que podrian ser perjudiciales.
Clasificación de los alimentos según sus funciones |
Los nutrientes se
clasifican en dos grandes grupos según su origen, los orgánicos, como los
hidratos de carbono, las proteínas, y los lípidos; y los inorgánicos, como ser
el agua, las sales minerales y las vitaminas.
Todos ellos se
incorporan integrados en los
alimentos de origen animal y vegetal que consumimos, pocos son incorporados como sustancias puras, ya
que incluso el agua que bebemos lleva consigo una cantidad y variedad de sales
minerales disueltas. Este nutrientes es justamente uno de los más importantes por formar parte de casi el 75% de nuestro
cuerpo y ser el solvente por excelencia, capaz de permitir la absorción de
minerales y vitaminas hidrosolubles. Está presente en muchos alimentos, como
ser frutas y verduras, sobre todo si son consumidas frescas y sin cocción
previa, y en menor proporción en
alimentos de origen animal.
Collage de vitaminas |
Collage de carbohidratos |
en algunos alimentos de origen animal como la leche
Collage de proteínas |
Collage de lípidos |
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